К основному контенту

Кислоты летом: что выбрать?

Какими кислотами можно пользоваться при активном солнце?

Весной, летом можно использовать кислоты, которые не раздражают кожу и незначительно повышают ее чувствительность к ультрафиолету.

  • Молочная кислота легко отшелушивает, увлажняет и выравнивает кожу. 
  • Янтарная кислота минимально отшелушивает, но усиливает синтез коллагена, ускоряет регенерацию и обладает противовоспалительным действием.
  • Миндальная кислота также не повышает чувствительность кожи, наоборот часто используется в постпилинговом уходе, потому что препятствует развитию нарушений пигментации.
  • Фелуровая кислота снижает вредное воздействие окружающей среды, ультрафиолета, курения.
  • Все PHA кислоты, которые можно использовать и для сухой, чувствительной кожи.

Главное помнить, что при использовании пилингов концентрации выше 10%, стоит использовать средства с SPF 50.

Кислоты аутсайдеры:

Пилинг-тоник Elizavecca Hell-Pore Clean Up Aha Fruit Toner с фруктовыми кислотами
Не рекомендует Бьюти-общежитие


Корейский тонер от Elizavecca был приобретен мной в один из периодов яростного обострения акне с детской верой в чудо. Ничто не предвещало беды: в составе средства на основе молочной кислоты куча полезных экстрактов, салициловая кислота и успокаивающий пантенол. Единственное, что я не заметила на радостях - это спирт, который, видимо, и сыграл свою роковую роль.
По запаху тонера можно подумать, что это коктейль "отвертка" из 2007: смесь грейпфрутовой отдушки и алкоголя вызывает ностальгические воспоминания не только у алкашей со двора.
Использовать это средство по назначению было крайне плохой идеей: через несколько дней ситуация ухудшилась настолько, что пришлось признать провал операции "анти-акне" и с пылающей задницей (и с таким же пылающим лицом) бежать к дерматологу.

Ночной микропилинг Kiehl’s Nightly Refining Micro-Peel Concentrate
Не рекомендует Tania's Beauty Blog


Кто делает ночное уходовое средство на основе денатурата? Kiehl's делает. Пилинг и так должен быть достаточно агрессивным средством, а если у него вторым в списке ингредиентов значится спирт и наносить надо на всю ночь, то катастрофа неминуема. Любой пилинг может делать кожу более чувствительной, а этот еще и вконец пересушит. Конечно, Kiehl's позаботились об этом и добавили в средство алоэ. Только значится оно в третьей строчке с конца (из 15 строк состава).

Крем-маска с фруктовыми кислотами Kora "Эксфолиант"
Не рекомендует Saint lipstick!


В общем-то, на первый взгляд с этой маской все не так плохо: она исправно убирает прыщи, выравнивает цвет лица и делает все то же самое, что и любая другая уважающая себя кислота. Есть только один нюанс - она адово жжется. Я не раз была вынуждена лечить красные, болезненные химические ожоги. Кроме того,время, на которое ее можно оставить на лице, можно выяснить только экспериментальным путем. Так я ожоги и получила, а когда наконец вывела идеальную формулу, была вынуждена ставить таймер и за минуту-две до его звонка уже сидеть на краю ванны, чтобы включить воду точно по звонку. Ну и последнее - она ужасно дерет лицо, жжется, колется и доставляет максимум дискомфорта. Моя худшая маска!

Какие пилинги не стоит использовать летом?

Наиболее популярная кислота – гликолевая. Обладает самыми маленькими молекулами среди гидроксикислот, используемых в косметологии. Под ее воздействием снижается pH рогового слоя, разрушаются ионные связи между белками, таким образом клетки освобождаются от связей друг с другом. Получается отшелушивающий эффект именно за счет уровня pH.

Также гликолевая кислота стимулирует возобновление клеток. Чем выше концентрация кислоты и ниже рН, тем сильнее эффект. Но, в домашних условиях, лучше не выбирать концентрацию кислоты выше 25-30%, а рН должен быть на уровне 3,0 – 4,0.

В ответ на стресс, вызванный кислотой, в коже усиливается синтез коллагена, она становится более упругой и эластичной. Кислоты также очищают протоки сальных желез, уменьшая жирность кожи, и предотвращают появление комедонов.

Гликолевая кислота считается «зимней». Ее можно начинаться использовать спустя месяц после возвращения с активного солнца. Обязательно использовать солнцезащитное средство после процедуры.

Чтобы эффект после гликолевого пилинга был заметнее в уход стоит добавить успокаивающие, восстанавливающие ингредиенты. Например, экстракт центеллы, иглицы, бурых морских водорослей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список бьюти Telegram-каналов

Я на столько Telegram каналов сейчас подписана, что просто не успеваю все читать! И считаю, что таким сокровищем нужно делиться. Ниже список бьюти-каналов в алфавитном порядке с описанием из профиля. Обязательно заходите ко мне в Telegram.

Если вдруг вашего канала здесь не оказалось, то можно написать мне в Telegram или на почту.
Мой канал.1001 маска - Фанат масок для лицаАлё, Óle? - Субъективно о красивом. С пристрастием о важном.банки-хуянки, 18+ - Визажист и бьюти-директор Women's Health (раньше — Interview Russia и Wonderzine). Баночная страна - Коротко о банкахБобрёночек - про помадки, баночки и выебоны. Я тут вещаю и занудствую.Бьюти-блог 'Rare Beauty' - Уютный канал про красоту, бьюти-новинки и блоговедение. В приоритете редкая косметика, но бывает всякое!бьюти головного мозга - только адекватное отношение к бьюти (нет)бьюти-гопник - Люблю косметику и шутки про хуйцы.Бьюти за 300 - Тернистый мир косметоса, рассуждения о том, что делать, если ты из ребра. Бьютилох - …

Выбор блогеров: бюджетный хайлайтер

Хайлайтеры быстро вошли в моду и не собираются уступать место другим трендам. Приятный бонус - даже бюджетный хайлайтер может создать красивое сияние - деликатное или яркое.

Bielita крем-хайлайтер "Изумительное сияние" Рекомендует Бьюти-общежитие
Хайлайтер от Белита - самый бюджетный из всех известных мне сиялок, и при этом самый замечательный.
Этот хайлайтер практически не имеет оттенка, лишь легкий намек на розовинку, поэтому рискну предположить, что он подойдет любому тону кожи. Не содержит различимых блесток и делает кожу гладкой, сияющей и как будто шёлковой, не подчеркивая при этом ее текстуру.
Из минусов: супер-жидкая консистенция средства, на флакон нельзя надавливать от слова «совсем», крем буквально льется сам. Кроме того, хайлайтер довольно сильно пахнет облепиховым вареньем, но лично для меня это, скорее его достоинство.

Цена: 100 рублей за 30 мл.

Estrade Illuminique Highlighter, в оттенке 310 "Золотое сияние" Рекомендует Katy_beauty_like
У меня много …

Что еще заказать на iHerb?

Если вы задаетесь этим вопросом, то, скорее всего, вы также как и я постоянно в поиске новых, крутых, выгодных продуктов с одного из самых популярных интернет-магазинов — iherb.com.

Я уже делала подборку со своими фаворитами c iHerb год назад. Сегодня выходит вторая часть.

Косметика Sukin 473 рубля 631 рублей 473 рубля
Если вы подписаны на мой Telegram, то точно не один раз уже читали об этом бренде. Sukin - австралийский производитель натуральной косметики, который тщательно подходит не только к разработке формул и составов, но и материалам упаковки. Я большой фанат деликатного геля для умывания, очищающей маски и тоника (кстати, это первый тоник-спрей, который мне понравился).

Декоративная косметика

263 рубля 976 рублей 591 рубль Доступно и качественно. В прошлом году я хвалила рассыпчатую пудру для закрепления консилера в зоне вокруг глаз, а сейчас хочу отметить корректирующую компактную пудру. Здесь пудра четырех оттенков - зеленый, желтый, фиолетовый и розовый. Мельчайшие частички сов…